学校新闻
日期:2024年08月24日     作者:沈平    来源: 教务处    点击数:

(本网讯 沈平)8月23日下午,学校首批“人工智能基础与应用”通识课程教学设计与能力提升暨教师数字素养与技能提升师资培训班结业仪式在南校区天工楼A602举行。此次人工智能通识课培训班的成功举办,为学校培养了一批具备扎实人工智能知识和教学能力的专业人才,助力学校人工智能教育的普及和发展。

培训期间,校长郭沙走进培训课堂,在学员人工智能课程试讲环节进行现场观摩指导。郭沙要求,一要做实人工智能通识课,结合专业,因材施教,打造学校“AI+课程”新特色。二要做大AI赋能教育教学应用场景,实现AI助教、AI助学、AI助管。三要做强AI赋能教师发展,提升教师数字素养,积极打造具有湖职特色的AI+教育模式,助力学校高质量发展。

培训过程中,导师们采用了多样化的教学方法,包括理论讲解、案例分析、实践操作和小组讨论等,让学员们能够深入理解人工智能的丰富内涵,并将所学知识迅速应用到实际教学场景之中。学员们积极参与课堂互动,热烈讨论,形成了良好的学习氛围。

为了巩固学习成果,培训班还设置了试讲环节。学员们纷纷登上讲台,将自己所学的知识转化为生动的教学内容,展现出了出色的表达能力和对人工智能的深刻理解。最后全体学员通过了工业与信息化部颁发的数字技术产业应用工程师职业技术证书考试。

结业仪式上,学员代表王亮、王丹上台分享了自己在培训过程中的收获和感悟,表示将把所学知识运用到实际工作中,为推动人工智能教育的发展贡献自己的力量。教务处处长黄享苟发言,一是感谢培训公司提供了优质教学团队和丰富的学习资源,感谢学校为教师提供了难得的学习机会,感谢老师支持改革的热情和严谨的求学态度。二是要做好培训的下半篇文章,把人工智能通识课上好,给学生播下人工智能的种子,同时,积极投入“AI+课程”改革,加强课题研究,形成典型案例,培植学校在人工智能方面的特色和优势。