2024年新入职辅导员专题培训举行
日期:2024年08月22日     作者:王宇阳 王欣怡    来源: 学工部    点击数:

(本网讯 王宇阳王欣怡)8月20日-21日,学校2024年新入职辅导员专题培训班举行,2023年和2024年新入职40名辅导员参加培训。学校党委委员、副校长梅重出席新入职辅导员欢迎会和开班式、闭幕式并讲话,各教学院分管学生工作负责人、党委学工部及校团委全体人员参加活动,党委学工部部长魏俊桃主持。

在新入职辅导员欢迎会暨培训班开班仪式上,梅重代表学校给每位新入职辅导员赠送书籍,各教学院给新入职辅导员赠送礼物,助力新入职辅导员顺利开启职业生涯。全体新入职辅导员紧握右拳,入职宣誓,在一声声誓词中许下庄重诺言。新入职辅导员代表易子薇发言。

学校给新入职辅导员赠送书籍

各教学院给新入职辅导员赠送礼物

新入职辅导员入职宣誓

梅重讲话,代表学校对新入职辅导员表示热烈欢迎。他说,学校党委历来高度重视辅导员队伍建设,强化顶层设计、优化奖励机制、搭建成长平台、拓宽发展渠道,为辅导员的职业发展提供坚强保障。他强调,辅导员作为大学生成长道路上的引路人和知心朋友,承载着立德树人的重要使命,并提出三点要求,一是深谙使命,铸魂育人新担当;二是精研业务,锻造能力新境界;三是惜时砺行,书写实践新篇章。希望新入职辅导员扣好职业生涯的第一粒扣子,强化角色定位、建立职业认知、树立职业理想、提升履职能力,努力争做“志存高远有追求、立德铸魂有信仰、爱岗敬业有情怀、勤学善思有本领、创新实干有担当、立事建功有口碑”的“六有”辅导员,奋力为学校“创高升本”贡献青春力量。

培训班闭幕式上,新入职辅导员向指导教师行拜师礼、敬献鲜花,表达深深的谢意与期待。指导教师代表王越发言、新入职辅导员代表陈文培交流学习体会。

“春雨青蓝工程”师徒结对拜师仪式

此次培训应学校发展之需、学生工作之需、辅导员成长之需,是推动学校辅导员队伍建设和学生思政工作发展的重要举措。培训由党委宣传部、学工部、团委及教学院学生工作骨干和辅导员组成授课团队,紧紧围绕思政教育、事务管理、基础团务、网络素养、职业发展等内容,突出工作实务、聚焦实践应用,采取主题讲座、团体辅导、经验交流、专题工坊等形式,助力新入职辅导员尽快完成角色转换、提升业务能力,为做好学生工作奠定良好基础。

新入职辅导员赵晶说,为期两天的培训,前辈们倾囊相授,知识如甘霖般滋润心田,干货满满,令人豁然开朗。张兴芹表示,培训内容丰富、实操性强,能助力我们快速完成角色转变,我们一定会将所学融入实践,努力成为学生成长路上的引路人和同行者,自觉承担起为党育人、为国育才的光荣使命!

(审核 魏俊桃)