【大思政课】“卓越追光” 以“光”筑梦
日期:2024年07月01日     作者:陈灏    来源: 党委宣传部    点击数:

(本网讯 陈灏)7月1日晚19:00,人民网、中共湖北省委宣传部、省委网信办、湖北省教育厅、武汉理工大学联合举办同上一堂“卓越追光”思政大课。武汉理工大学党委书记信思金,中国工程院院士、武汉理工大学教授姜德生,武汉理工大学教授李盛,分享追光逐芯守护大国重器,用科技创新刷新“中国智造”高度的故事。我校各族师生在线收看了这堂精彩的思政大课,一起领悟“闪闪发光的科学家精神”,一起感悟孝感市抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇、全面融入光谷科创大走廊、建设光谷产业紧密协作区的“脉动”。

心有大我 至诚报国

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”三位大咖娓娓道来,思政课堂精彩纷呈。

一根“玻璃丝”,能创造什么奇迹?它能实现近1128亿人次同时通话,1秒可传输451个1TB的硬盘数据量......这根头发丝粗细的“丝”,不仅是信息传输的重要通道,更是探知周围环境要素的传感器,穿上各种“定制”的外衣,它就能变身敏感强健的“大地感知神经”,可以让远在千里之外的监测系统,立刻发现目标、精准预警。

光纤传感本质安全、可靠性高,对大国重器意义重大,美国、日本和欧洲发达国家,都将光纤传感列为重点支持发展的技术,其很多关键器件长期被国外垄断。当我国提出以较低的价格,批量购买国外公司的产品时,遭到对方直接拒绝。这样被别人卡脖子的憋屈,让我们下定决心自主研发,经过攻坚关键技术,我国研制出了性能更优、成本更低的核心光器件。

习近平总书记指出,光电子信息产业是应用广泛的战略高技术产业,也是我国有条件率先实现突破的高技术产业。习近平总书记考察光谷时,充分肯定武汉东湖新技术开发区在光电子信息产业领域独树一帜,要求加强技术研发攻关,掌握更多具有自主知识产权的核心技术,不断延伸创新链、完善产业链,为推动我国光电子信息产业加快发展作出更大贡献。

2023年,湖北省人民政府发布《加快“世界光谷”建设行动计划》,提出推动“世界光谷”建设全面起势、加力提速,将其打造成为世界创新版图重要一极、全球光电子信息产业地标和世界知名科技新城。《行动计划》明确提出建设“世界光谷”的基本思路、行动路径和奋斗目标,并突出制定了未来3到8年将加快实施十大关键举措,力争在重点领域取得突破性进展。这十大关键举措包括:创建光电子信息领域国家实验室,实施顶尖科学家引进培养工程,实施技术攻关工程,培育千亿级科技领军企业,建设世界一流光谷科学岛,搭建国际领先的硅光芯片创新平台,打造全球化合物半导体创新中心,举办具有全球影响力的东湖科学论坛,打造承载国际产业交流合作功能的“光博会”,推进一套体制机制改革措施。

近年来,孝感市精准落实湖北省突破性发展光电子信息产业战略部署,借势光谷产业紧密协作区,全面融入武汉光谷科创大走廊,通过培育优势企业、引进大项目、打造产业园区等措施,推进激光、电光源、光电元器件、光通信、电子材料、智能终端领域实现重点突破,注入发展活力“基因”,全力构建高端化、智能化、绿色化的产业体系,推动光电子信息产业向支柱产业跃升。

创新驱动,大潮奔涌,从落后到并跑,从追赶到领先。卢韵咸同学说,科技自立自强,锻造出一张世界名片,给我们大学生很多思考。

同上思政大课 庆祝党的生日

习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

追光的故事,悲壮且感人。鲜活的案例警示我们,面对世界百年未有之大变局,面对国内外发展环境发生的深刻复杂变化,我们比任何时候更需要坚持科技自立自强,走好中国式现代化道路。

“今天是中国共产党103岁的生日,在这个特殊的日子里,卓越追光思政大课,让我更加感悟到党的伟大,事实雄辩的证明,党的领导才是各族人民战胜一切艰难险阻的制胜法宝。”王坤凤、王杨、周婉琴同学上好思政大课,庆祝党的生日。

阿依舒阿克、单睿祺、徐杰同学说,聆听了“卓越追光”大思政课,孝感融入武汉光谷科创大走廊、“世界光谷”,很振奋,我们要把立德和强技统一起来,为中国式现代化湖北实践孝感篇章而不懈努力。

榜样之炬 照亮前行之路

追光的故事告诉我们,光电子技术是现代信息技术的基石,是矗立于该领域之中并控制全局的制高点,它在信息技术领域中起着“支撑”和“革命”的作用。立足荆楚大地,加快建设全国构建新发展格局先行区,孝感市作出了“一城五基地”的决策部署,“打造武汉都市圈先进制造业基地”就是其中之一。

为精准落实湖北省突破性发展光电子信息产业战略部署,孝感市出台系列政策,着力推动光电子信息产业做大做强,奋力打造光谷产业紧密协作区。到2025年,产业营业收入达到500亿元;到2030年,力争突破1000亿元。未来3年,孝感市推进激光、电光源、光电元器件、光通信、电子材料、智能终端等六大领域重点突破,带动软件和信息技术服务业、新一代信息通信相关领域发展,这为我们开展校企合作、产教融合指明了方向。

信息工程学院白崇关、张煜耀同学说,孝感是武汉都市圈重要节点城市、中华孝文化名城、全国双拥模范城、中国秀美之城、全国先进制造业百强市,发展势头很好,湖北职院扎根孝感大地办学,我们要坚定理想信念,学好专业本领,技能成才报国。

(审核:田寿永)